索 引 号 : 文         号 :
主 题 词 : 发文日期 : 2017-04-21
阳江市经济和信息化局制定2017年度经信系统安全生产行政执法工作计划
更新日期:2017-04-21 11:09:34 点击次数:3100
转载分享:
0
阳江市经济和信息化局制定2017年度经信系统安全生产行政执法工作计划

为进一步规范我市经信系统安全生产行政执法监察行为,强化行政执法责任,提高依法行政水平,根据《中华人民共和国安全生产法》、《广东省安全生产行政执法监察联合行动实施办法》(粤安[2011]11号)等有关文件精神,并结合我市经信系统安全生产监管职责以及监管的生产经营单位状况,制定了2017年度安全生产行政执法工作计划。

 

附件:阳江市经济和信息化局2017年度安全生产行政执

      法工作计划

 

 

 

                             生产服务业科

                                2017年3月9日

 

 

 

 

 

              

 

阳江市经济和信息化局2017年度

安全生产行政执法工作计划

    

为进一步规范安全生产行政执法监察行为,强化行政执法责任,提高依法行政水平,打击违反安全生产法律法规的生产经营建设行为,根据《中华人民共和国安全生产法》、《广东省安全生产行政执法监察联合行动实施办法》(粤安[2011]11号)和《广东省安全生产委员会办公室关于印发<广东省安全生产行政执法监察联合行动工作细则>等制度的通知》(粤安办[2014]129号)、《禁止化学武器公约》要求,并结合我局安全生产监管职责以及监管的生产经营单位状况,制定2017年度安全生产行政执法工作计划。

    一、工作目标

    牢固树立科学发展、安全发展的理念,坚持预防为主、落实责任、依法治理的目标,全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《广东省安全生产行政执法监察联合行动实施办法》等法律、法规,围绕安全生产行政执法的工作要求,狠抓落实,强化执法监察,促进企业落实安全生产主体责任,为经济和信息化系统安全生产形势的稳定好转做出积极贡献。

    二、主要任务

根据省、市安委办和省经信委的总体部署,紧紧围绕中心工作任务,按照执法监察落实率、事故隐患按期整改率、重大违法违规行为查究率的要求,对负责监督检查的生产经营单位进行检查。依法查处安全生产和化学危险品违法违规行为和排查治理各类事故隐患,依法监督企业整改事故隐患,落实安全生产主体责任,坚决杜绝较大以上生产安全事故,努力预防和减少一般事故,切实保护人民群众生命财产安全,努力促进经济和信息化系统安全生产形势的持续稳定好转。

    三、执法监察的范围

   2017年度安全生产生产执法的重点包括:民用爆破器材经营企业;成品油油库、成品油批发零售企业,以及化学危险品生产、使用企业。

    四、执法检查重点及内容

    (一)执法检查重点

突出民用爆破器材生产经营使用、成品油经营和化学危险品生产使用情况;现场检查突出重点部位、危险工艺及重大危险源;检查内容突出安全生产管理机构和规章制度不健全、安全生产设施不完善、建设项目未经“三同时”、生产经营单位安全培训、职业安全健康管理不到位、非法违法生产经营行为的问题。

    (二)监督检查内容

2017年安全生产行政执法监察工作要突出重点监管企业,按照有关法律法规和《落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》重点对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家 标准或行业标准规定的安全生产条件进行执法监察,重点监督检查下列事项:(1)依法取得有关安全生产行政许可的情况。(2)作业场所职业危害防治的情况。(3)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况。(4)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况。(5)从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况。(6)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况。(7)对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况。(8)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况。(9)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。(10)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况。(11)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况。(12)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况。(13)组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况。(14)制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况。(15)危险物品的生产、经营、储存单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况。(16)按照规定报告生产安全事故的情况。(17)依法应当监督检查的其他情况。(18)对化学危险品生产使用情况、工艺设施、原料和成品库存进行盘点,查看废水处理中心等相关设施,查阅上年度的生产使用数据和台账。

     (三)执法检查方式

1)常规性检查。根据年度执法检查计划对负责监督检查的生产经营单位进行检查,对发现的安全生产非法违法行为实施行政处罚。

2)专项检查和专项督查。根据省、市安委办及上级部门工作部署,开展阶段性专项安全生产执法检查和专项督查工作。

    五、有关要求

请各县(市、区) 经济和信息化主管部门要落实职责,开展职责范围内的安全生产执法工作,并配合市经济和信息化局开展对管辖内生产经营单位的安全执法检查工作。