您现在所在的位置:首页 >> 业务动态 >> 工作动态
阳江市经济和信息化局2017年政府信息公开工作晒“成绩单”
更新日期:2018-01-03 17:38:25 点击次数::15723
转载分享:
0


   为更好地推行政府信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权,根据《阳江市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》要求,对照《2017年政府信息公开要点》,特向社会公布阳江市经济和信息化局2017年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201711日至1231日止。本报告的电子版可在阳江市政府网(www.yangjiang.gov.cn)和市经济和信息化局网(www.yjei.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请与市经济和信息化局联系(地址:阳江市安宁路38号经信局大楼8楼,电话0662-3431666)。

   一、基本情况

  2017年,市经济和信息化局根据市政府信息公开工作的部署和要求,认真做好政府信息公开发布工作,及时更新政务信息动态,努力提高工作的透明度,切实保障公众的知情权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

  (一)信息公开组织机构建设情况

   我局成立了由主要领导任组长,各分管领导任副组长的阳江市经信局政府信息公开工作领导小组。下设办公室,具体负责局政府信息公开日常工作。同时,根据机构改革和人员调整情况,及时对小组成员进行调整。指定一名分管领导负责局网站建设、管理和维护工作,由办公室指定具体工作人员具体负责网站工作,从组织上保障政府信息公开工作顺利开展。

   (二)完善制度,强化贯彻落实

   一是坚持政务信息公开制度建设。建立完善依法行政制度,将工业经济相关政策法规和产业政策定期向社会公布;坚持实行行政规范性文件统一公布制度,进一步提高信息公开工作的质量和效率。二是严格履行政府信息主动公开义务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,按时编制并发布政府信息公开年度报告。为方便公众了解信息,及时更新信息公开目录。三是严格政务公开责任追究制度。对单位未按要求对各项政务公开信息作全面、及时、规范公开,造成严重不良影响的人员,要按照《政务公开责任追究办法》,严格实行问责。 

   (三)主动公开政府信息情况

    我局坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规做好公开工作。2017年,我局通过政府门户网站公开局信息公开指南1条,组织机构3条,部门文件66条,公告公示28条,会议活动12条,行政执法3条,工作动态56条,财政预决算6条,其他信息19条,信息公开年报2条;共发布信息196条。

在我局的官方网站发布经信概况1条,政务公开17条,业务动态79条,业务分类相关信息108条,办事服务3条,政策法规17条,热门专题1条,共发布信息226条。另外,我局发布政务微博115条。

    三、存在问题

  (一)制度建设有待进一步完善

   我局的政务公开制度还有待进一步健全和完善,公开力度需进一步加大。

  (二)公开内容有待进一步充实

   我局按照相关规定对应公开的信息进行了公开,但对公开信息的形式、深度等内容把握不准确,信息公开的有关内容有待进一步补充和完善。

   四、下一步工作打算

  (一)进一步规范工作程序

   继续对政务公开工作内容进行认真梳理,进一步规范和细化政务公开工作的内容、形式,对政务公开的流程、公开范围和渠道进行规范。根据省、市、区有关文件要求,结合经信工作实际完善政务公开相关工作制度,明确各科室的职责,在各科室建立政务公开联系人制度,加强工作统筹安排。

  (二)进一步严格保密审查

   严格政务信息公开前的保密审查,真正做到责任明确、层层把关,既要防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也要防止片面强调公开而发生泄密现。在做好保密审查的前提下,坚持主动公开,耐心处理答复群众要求公开政务信息的申请,依法满足人民群众的合理需求,主动接受社会各界和人民对政务行为的监督和检查,提高服务质量。

   (三)进一步丰富公开内容及形式

按照市委、市政府有关规定要求,更注重因局制宜、灵活多样,创新对外公开形式和途径,有效开展政务公开工作。例如通过设立对外公开咨询热线,由相关专人负责接听来电者建议意见,根据咨询者需求,转至相关科室办理,并及时予以回复保证工作一贯到底,及时高效。

   (四)继续加强门户网站建设

  推进门户网站各类信息资源的整合利用,拓展门户网站互动功能,主动回应社会关注的热点问题,不断扩大网站影响力。

 

   

                                阳江市经济和信息化局

                                   201813