您现在所在的位置:首页 >> 业务动态 >> 工作要闻
市委第二巡察组巡察市经济和信息化局党组工作动员会召开
更新日期:2017-05-22 15:21:12 点击次数::2307
转载分享:
0

根据市委统一部署,从今年5月22日起,市委第二巡察组对阳江市经济和信息化局党组领导班子及其成员进行为期2个月左右的巡察监督。昨日下午,市委第二巡察组在阳江市经济和信息化局召开巡察工作动员会,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记曾传亚同志对巡察工作提出了具体要求,组长黎运全同志作动员讲话和部署,市经信局党组书记、局长雷双富同志就配合巡察工作作了表态发言。

市委第二巡察组全体成员,市经信局机关全体干部职工,下属单位副主任科员及以上干部和近三年离退休的正科级以上干部约50人参加了动员会。

巡察工作领导小组成员、市纪委副书记曾传亚同志就围绕巡察工作强调三点意见:一是要坚持政治巡察。巡察不是业务检查,也不是工作督查,更不是评功摆好唱赞歌,而是要切实增强政治鉴别力和政治警觉性,对干部特别是领导干部的作风问题,要聚焦为官不为问题;深入查找损害群众切身利益和企业合法权益的突出问题,查找干部职工反映却得不到妥善解决的突出问题,全力推动问题解决,进而营造良好的政务服务环境。二是要注意实事求是。巡察组要认真学习、深刻领会,抓好落实,本着对被巡察党组织党员干部高度负责的精神,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,研判问题,厘清“为公”与“为私”、工作失误与违纪违法的界限,把正风肃纪、反腐惩恶和营造干事创业的良好氛围有机统一起来,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。三是要更加注重治本。一方面,巡察组要找齐找准被巡察党组织的问题;另一方面巡察组要本着对被巡察单位党组织和党员干部高度负责的态度,强化“窥一斑见全豹”思维,以更深、更广的视角加强对共性和倾向性问题的归纳、分析,见微知著、由表及里,从体制机制的高度指出为官不为问题的具体“病症”、揭示“病因”、剖析“病害”,提出标本兼治的对策建议。

曾传亚同志强调,他希望市经济和信息化局领导班子和党员干部积极支持配合市委巡察组工作,共同完成好这次巡察任务。一要充分信任。市经济和信息化局党组、领导干部和党员群众要充分信任巡察组,强化自觉接受监督的意识,把巡察作为一次例行政治体检的过程,通过巡察进行自我监督、自我纠错、自我净化、自我提高,不断促进党的先进性和纯洁性建设。二要坚决支持。被巡察党组织对巡察工作最大的支持就是实事求是、客观公正地反映情况和问题。市经济和信息化局领导班子成员和各级党员领导干部要带头守纪律、讲规矩,对妨碍、干扰甚至对抗巡察工作的行为,将依规严肃处理、追究责任。三要积极配合。市经济和信息化局党组要高度重视,成立专门的联络组,积极配合巡察组的具体工作,合理安排个别谈话,及时按要求提供相关材料,保证信访渠道畅通,落实安全保密措施,为巡察组顺利开展工作、全面履行职责提供必要保障。四要做好监督。被巡察单位党组织既要认真履行接受上级党组织监督的义务,自觉接受巡察组的监督,同时也要积极行使党纪党规赋予的权利,加强对巡察组的监督。希望市经济和信息化局党组配合巡察组落实好相关纪律要求,促进市委巡察组以良好的作风、严明的纪律认真履职,依规依纪进行巡视,圆满完成市委交给我们的重大政治任务。

市委第二巡察组组长黎运全同志也指出,巡察是巡视的深化和延伸。开展市县巡察工作,是加强新形势下党内监督的重要制度性安排,是推动全面从严治党向基层延伸的利器。去年以来,中央着眼于扩大巡视监督效应、推动党内监督全覆盖,明确提出巡视要向基层延伸、向纵深发展。2016年以来,习近平总书记先后三次作出重要指示,要求探索市县巡察,完善巡视工作网络格局,形成巡视巡察监督合力。要深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性。

黎运全同志强调,根据市委部署,本次巡察监督将聚焦作风建设,着力解决为官不为问题。重点了解被巡察对象在贯彻党委政府决策部署方面、谋改革促发展、履行领导责任落实全局性综合性工作的分工任务、承担市场监管和社会管理职责、处置突发事件和紧急情况、为民服务和解决群众反映问题等七方面存在的问题,深入找齐找准落实“以海兴市、绿色发展”决策部署的16个重点部门包括领导班子成员和中层干部在内干部的作风问题。黎运全同志要求,阳江市经济和信息化局领导班子和广大党员干部要密切配合,积极支持巡察工作,营造良好的监督氛围。他希望市经济和信息化局广大党员干部职工特别是领导干部要正确认识、端正态度,切实增强接受监督的自觉性,确保巡察工作取得实际成效。

巡察组副组长林卓尔同志就做好民主测评和征求意见工作提出具体要求。

雷双富同志代表阳江市经济和信息化局领导班子,对市委第二巡察组各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就我局机关如何配合巡察工作提出了要求:一是要进一步提高对巡察工作思想认识,要将思想和行动统一到市委巡察决策部署上来,确保巡察工作顺利进行。二是要自觉接受巡察监督,为巡察组了解真实情况创造条件,实事求是地反映问题和情况。三是要全力配合巡察工作,主动与巡察组联络对接,协调日常工作,为巡察组开展工作提供便利条件。四是要认真抓好整改,对巡察组发现的问题、反馈的意见和干部群众反映的情况和建议,要深入反思剖析,立说立行立改。要以这次巡察为契机,进一步推动经信部门纪律建设、廉政建设、队伍建设、作风建设,推动经信工作再上台阶,为推动“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康,建设富美阳江”做出应有贡献。

巡察期间,巡察组在市经济和信息化局及其下属单位的办公场所设立了专门的征集意见信箱,开通了专门值班电话:3912307(接听时间:工作日上午8:30-12:00,下午2:30-5:30),开设了电子信箱:yjxc02@126.com,开设专门邮政信箱:阳江市9号信箱转市委第二巡察组。欢迎广大党员、干部、群众向巡察组实事求是反映有关情况和问题。